Благодаря уникальному составу тыквенного масла употребление его в пишу может принести огромную пользу организму человека. Однако при неправильном или чрезмерном использовании или при наличии противопоказаний, индивидуальной непереносимости можно и навредить своему здоровью. Давайте подробнее поговорим на тему "Тыквенное масло польза и вред".

Польза тыквенного масла при использовании в лечебно-профилактических целях

Тыквенное масло – это уникальная мини аптечка, которая в содержит огромное количество необходимых для организма человека веществ. В каких же случаях стоит принимать это воистину бесценное природное «золото»?

Статья получилась довольно подробная и очень большая. Поэтому чтобы было проще в ней разобраться и найти нужную информацию мы разбили ее на подразделы.

Краткое содержание материала:

Сердечно-сосудистая система

Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, Р и С, биофлавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и восстановлению их эластичности, защищают кровеносную систему от губительного воздействия свободных радикалов и различных воспалительных процессов. Кроме того ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамины Е, К, F, В3 и В6, магний способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и очищению стенок кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Микроэлементы калий, кальций, селен, магний регулируют силу и ритм сердечных сокращений.

Рекомендуется использовать тыквенное масло в составе комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, аритмии, инсультов и инфарктов. Тыквенное масло может служить эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Система кроветворения

Витамины С и В, микроэлементы железо, цинк, медь необходимы нашему организму для процессов синтеза белка крови – гемоглобина. Рекомендуется регулярно употреблять тыквенное масло в пищу при анемии.

Пищеварительная система

В состав масла из тыквенных семечек входят ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, растительные флавоноиды, витамины А, Т и Е. В комплексе они нормализуют процессы желчеотделения, улучшают состав желчи, способствуют восстановлению структуры печени, препятствуют жировой инфильтрации печени и развитию воспалительных процессов как в печени, так и в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы тыквенного масла оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на стенки желудка и кишечника, а витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока. Кроме того это масло обладает лёгким слабительным действием. В народной медицине масло тыквенных семечек используют как глистогонное средство.

Рекомендуется использовать масло тыквенных семечек в комплексной терапии следующих заболеваний пищеварительной системы: гастриты, эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, запоры, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, цирроз печени. Регулярное употребление тыквенного масла в пищу может служить эффективным профилактическим средством данных заболеваний.

Для мужчин

Тыквенное масло при достаточно регулярном его употреблении оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему мужчины в целом. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, андрогенным, мочегонным и противоопухолевым действием. При регулярном употреблении масла улучшается сперматогенез и эрекция.

Рекомендуется использовать масло тыквенных семечек в составе комплексной терапии и в профилактике аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, простатита, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры, мужского бесплодия.

Масло тыквенных семечек – богатейший источник цинка и селена – элементов особенно необходимых именно мужчинам, причём абсолютно в любом возрасте.

Польза масла тыквыПольза масла тыквы

Для женщин

Тыквенное масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. При регулярном применении этот продукт способен смягчить негативные проявления предменструального синдрома и улучшить общее состояние женщин климактерического возраста. В состав масла тыквенных семечек входят комплекс витаминов В, Е и F, фитостеролы и цинк, которые оказывают непосредственное влияние на гормональный фон.

Рекомендуется использовать тыквенное масло в составе комплексной терапии эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита и других гинекологических заболеваний, женском бесплодии.

Особенно стоит обратить внимание на данный продукт беременным женщинам. Тыквенное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины и целый комплекс минералов, которые необходимы для полноценного развития плода в утробе матери. В послеродовый период регулярное употребление тыквенного масла в пищу улучшит качество материнского молока, защитит как мать, так и ребёнка от различных инфекций.

Для детей

Тыквенное масло может использоваться буквально с первых дней жизни малыша, разумеется, не в пищу. А вот для ухода за грудничком это просто находка. Тыквенное масло применяют при лечении опрелостей, потнички, аллергической сыпи, укусов насекомых. В более старшем возрасте это масло поможет обогатить пищу ребёнка необходимыми для растущего детского организма веществами, да и разбитые коленки поможет вылечить.

Доказана польза тыквенного масла для органов зрения. Ни для кого не секрет, что каждый второй школьник имеет проблемы со зрением, но нагрузки на органы зрения отнюдь не снижаются. Существенную помощь может оказать вашему ребёнку именно тыквенное масло – натуральный богатейший источник необходимых для органов зрения веществ.

Тыквенное масло, кроме всего прочего, повышает эффективность усвоения кальция, необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани.

Заболевания кожи

Тыквенное масло использовалось ещё нашими далёкими предками для лечения кожных заболеваний и повреждений кожных покровов. Это масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, противоаллергенным и лёгким обезболивающим действием.

Рекомендуется применять тыквенное масло в комплексной терапии диатезов, крапивницы, гиперкератоза, угревой сыпи, себореи, экземы, псориаза, герпеса, дерматомикозов, ожогов, пролежней, порезов, трофических язв…

Дыхательная система

Тыквенное масло обладает противовоспалительным действием. Рекомендуется использовать данное масло в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов дыхания: катаров, бронхитов, пневмонии. Используют данное масло и при лечении туберкулёза.

Иммунитет

Тыквенное масло нормализует работу иммунной системы нашего организма. При регулярном употреблении масла в пищу повышается устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, снижается риск развития хронических воспалительных заболеваний. Тыквенное масло способствует очищению организма человека от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Органы зрения

Масло тыквенных семечек содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР,
  • минералы,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • каротиноиды зеаксантин и лютеин.

Если взглянуть на состав ведущих синтетических витаминно-минеральных комплексов для зрения, вы увидите именно эти компоненты. Только в тыквенном масле это всё натуральное.

Рекомендуется регулярное употребление тыквенного масла при близорукости, усталости глаз (при высоких нагрузках на органы зрения), катаракте и как профилактическое средство заболеваний органов зрения.

Нервная система

Масло тыквенных семечек содержит флавоноиды, витамины группы В, магний. Рекомендуется использовать данный продукт в комплексной терапии заболеваний нервной системы, неврологических расстройств, бессонницы и головных болей.

Мочевыделительная система

Доказано, что тыквенное масло стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек. Обладает противовоспалительным и мягким мочегонным действием. Может использоваться в составе комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря. Рекомендуется принимать тыквенное масло при прохождении курса лечения антибиотиками, гормонами и другими сильнодействующими лекарственными препаратами, когда существенно усиливается нагрузка на почки.

Польза тыквенного маслаПольза тыквенного масла

Опорно-двигательный аппарат

Рекомендовано регулярное употребление масла тыквенных семечек людям пожилого возраста для более эффективного усвоения кальция костной тканью.

Желательно включать данный продукт в рацион питания детей для укрепления и полноценного развития костной и хрящевой ткани.

Обмен веществ

В состав тыквенного масла входят калий, магний, фосфор и цинк, которые участвуют в выработке организмом инсулина. Данный продукт следует включать в рацион питания больных сахарным диабетом. Таким больным перед применением данного продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыквенное масло активно влияет на жировой обмен в организме человека.

Полость рта

Тыквенное масло применяется при лечении воспалительных заболеваний полости рта. Рекомендованы аппликации с тыквенным маслом при гингивитах и пародонтитах.

Онкология

Рекомендуется включать тыквенное масло в рацион питания онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

Для похудения

Масло тыквенных семечек рекомендуется включать в рацион питания при соблюдении ограничивающей диеты при похудении. Во-первых, тыквенное масло является богатейшим источником жизненно необходимых для нашего организма веществ, а любое ограничение в питании ведёт к дефициту витаминов, минералов и т.д. Во-вторых, тыквенное масло способствует очищению организма от шлаков, годами скапливающихся в нашем организме. В-третьих, это масло способствует сжиганию жиров. В- четвёртых, при регулярном его применении нормализуются гормональный фон и обменные процессы.

Масло тыквенных семечек - прежде всего диетический продукт питания, но продукт очень полезный для нашего организма. Нет ничего дороже здоровья, только вот зачастую мы слишком поздно это понимаем. Берегите своё здоровье, а тыквенное масло вам сможет в этом помочь.

Вред тыквенного маслаВред тыквенного масла

Вред от приема масла тыквенных семечек, противопоказания к применению тыквенного масла

Основным противопоказанием к применению масла из тыквенных семечек является индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того употребление данного продукта в больших количествах противопоказано людям, страдающим калькулёзным холециститом, во избежание движения камней. Страдающие сахарным диабетом перед употреблением тыквенного масла должны проконсультироваться у лечащего врача.

При заболеваниях желчного пузыря из-за желчегонного действия масла перед употреблением следует так же проконсультироваться у врача, а в период обострения лучше вообще повременить с приемом.

Не исключено послабление стула или возникновение отрыжки. Избежать первого поможет строгое соблюдение дозировки, а вот от второго спасает употребление с лимонным соком или обычным ржаным хлебом.

Заказать тыквенное масло

Мы в соц. сетях
Елена Лемнева-Халдина
о конопляном масле

Масло волшебное, пропила его во время поста, сейчас мажу салаты, у него вкус ароматный свежескошенной травы, нет горчинки, как у льняного, самочувствие улучшилось. Мои наблюдения, и моих покупателей. Требуют это масло, по продажам номер один. :

Fatshedera
о подсолнечном масле

Всем доброго времени суток. Мне с детства нравилось украинское масло, которое делают сами из семян подсолнечника. Оно ароматное и вкусное. Какое то время, мне на рабочую почту приходили письма от фирмы "Масляный Король", я их всегда игнорировала. Пока однажды подруга не порекомендовала это масло. Я подумала, что если найду, то куплю. И как-то зайдя в магазин, я увидела это масло и вспомнила рекомендацию подруги и фирму эту. Не раздумывая я взяла бутылку на пробу.

Приготовив салат, я решила попробовать заправить этим маслом. Открыв бутылку и понюхав, я обалдела (в хорошем смысле слова), запах украинского масла. Я чуть ли не пищала от восторга. Единственное, что меня смущает, это отсутствие состава.

Написано, что сделано из обжаренных семян и все. Еще я только что узнала, что изготавливают его у нас в Великом Новгороде, что очень приятно. Масло рекомендовать конечно буду. :

Оксана
о льняной каше с амарантом

Необычный продукт, безусловно очень полезный. Кто-то специально покупает в аптеке семена льна, перемалывает, а здесь уже готово, еще и с амарантом в дуэте. Единственное, очень специфическая штука. К минусам я бы отнесла слизистую массу с комками(не получается комки разбивать), непонятный темный цвет и скрип на зубах, как будто песок попадается(может амарант?...). Смотреть на эту кашу крайне не простая штука, слизистый вид такой, я попробовала разбавить вареньем. Из плюсов, полезная, как ни странно вкусная, когда на молоке готовится, и варить ее всего 2 минуты! :